Долго на полке пылился у меня этот идеально склеенный, абсолютно прозрачный аквариум, пока вдруг не позвонил мне друг.., и сообщил, что везет мне очень интересное и необычное животное, да еще и не одно. Но, не будем забегать наперед, и пройдем все этапы по порядку...
...и так исходник, это аквариум всего на 5 литров, производит его всеми изввестная фирма Collar, а назвали его DAQUARIUM, вот собственно и он, можете сами убедиться, идеален, придраться не к чему, склеен очень аккуратно из ультрапрозрачного стекла..
Запуск этой малютки можно выполнить примерно за десять-двадцать минут, хотя у меня занял этот процесс на много дольше, ведь я готовил Вам сей материал, и времени конечно же потратил на подготовку к съемке, ну и всякое там такое...
Решил я его оформить с природными декорациями в виде махонькой композиции из камней, а в качестве грунта обычный кварцевый песок, но справедливости ради надо отметить, что песок не из нашей местности... Крупная фракция примерно 1 мм, на этот аквариум его понадобилось примерно 400-450мл.
Этот процесс самый простой: насыпать да разровнять, сделав при этом небольшой подъем к заднему стеклу, чтобы композиция не выглядела слишком плоской.
Прежде я отобрал три основных камня для будущей композиции и несколько поменьше для декора, а также подготовил речную гальку для завершения целостности. И камни и галька — это базальт, который не меняет гидрохимию воды, что для аквариума очень важно, вернее это важно для его обитателей и растений.
Создавать композицию я бы не рекомендовал непосредственно в аквариуме, лучше этот процесс выполнить вне его, тем самым Вы не повредите стекло, ведь камень тяжелый, уронив к примеру можно просто разбить аквариум, или поцарапать... И я также прежде порепетировав просто в коробке с песком, определил положение камней и уже собрал задуманное в аквариуме.
После того, как мы установили основные камни и убедились, что они надежно зафиксированы по отношению друг к другу, можно приступать к декорированию самой композиции. Это собственно установка мелких элементов, которые завершат композицию. В нашем случае, это два камушка и галька. В труднодоступных местах удобно использовать пинцет, а ровнять песок конечно же удобнее специальным инструментом, хотя можно использовать любые подручные средства, линейкой к примеру...
Особенности маленьких композиций таковы, что все здесь миниатюрное, и поэтому воду наливать в аквариум следует очень осторожно, ведь если Вы попробуете налить из чашки или иной посуды, то попросту все разрушите потоком воды. Поэтому лучше использовать маленькую трубочку. В моем примере это силиконовая трубка с внутренним диаметром всего 4 мм, и поток воды через нее минимален.
Не следует полностью наполнять аквариум водой, пока Вы еще не закончили оформление композиции. Ведь емкомть маленькая, и если опустить в аквариум руку, то вода перельется через край. Работая с маленькими аквариумами это, можно сказать — золотое правило.
Завершить композицию я решил карликовыми Анубиасами, больше просто в этот момент под рукой ничего миниатюрного не оказалось, а ждать пока завтра привезут мхи, или еще что, я не хотел. Поэтому композиция получится довольно аскетичной, НО!.. ведь мы помним, что в конце нас ждет нечто необычное, и ждать не очень то в таких случаях хочется ;)
Кстати, про Анубиасы: кустики я сформировал примотав растения к маленьким камушкам хлопчатобумажной ниткой, это обычные нитки, что продаются в галантерее, но у меня катушка ниток от Амано... купил когда-то за десять баксов, думал, что что-то очень специальное, а получив — улыбнуло ;)
Вот практически почти финал... Остается долить воды до нужного уровня и установить свет...
Какой же свет поставить на такой маленький аквариум, могут возразить многие?! Но мы ведь живем не в каменном веке, и конечно же доступен большой выбор, тем более что Collar и здесь подсуетился выпустив замечательный миниатюрный светильник, именно для этого аквариума — AquaLighter Pico. Кстати для справки: Pico — такое имя было дано форм-фактору маленьких аквариумов, которые даже Nano (от греческого слова карликовый) трудно назвать.
На следующих фото можно поближе ознакомиться со светильником, если кому интересно...
Вот собственно и результат... А создания, что здесь поселились, — это родственники морских медуз — пресноводная Craspedacusta sowerbyi.
Более добавить то и нечего, разве что наблюдать за этими созданиями — одно удовольствие.
День второй: все живы... что в данном случае очень неплохо, ведь я никогда не содержал медуз и как они себя поведут в аквариуме было неизвестно. Делая макросъемку заметил половые различия медуз, кроме того многие из них откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют на песке. Вначале думал, что скопление медуз на песке это типа кому-то поплохело, а оказалось как раз наоборот :) На одном из фото видна отделившаяся икринка.
Также было интересно как поведут себя креветки в аквариуме с медузами, оказалось совершенно не проявляют гастрономического интереса к медузам. им абы мох был :) А также дополнена композиция летающим шариком из мха.